导 航

初学摄影者玩家必须通过的数码相机简单门槛——摄影与后期

初学摄影的朋友基本上都有一部数码单反相机,论坛网站上新手发的片片很多,平时我上来看看,大多数片片还是停留在原来的水平打转转,真正上来认真评论的人几乎没有,都是点个赞,敷衍了事。说穿了,人都是自我的,喜欢听表扬,批评很难接受,人一自满,很难进步,故步自封,坐井观天,夜郎自大,这是我们大多数人的通病,也包括我自己。
当然,现在是信息时代,随便找个东西学习很容易,自学非常方便,根本不需要专门上门求教手把手的教学。

我今天想说的是,你既然玩摄影,花很多钱买个单反相机,家庭拍摄个纪念照片买这么好的摄影器材真的没必要,既然买单反,肯定还是想把照片拍摄的更好。
数码相机拍摄,就不能不说到后期的调整。你硬要说我就是为了拍纪实性的照片,不需要后期调整你怎么滴?!我也不反对,那是你个人的追求,你的追求是一种理想,对待你的理想,我只能呵呵了!
在巢湖光影论坛里比我水平高的人太多了,他们都潜伏着,不愿意抛头露面,这不能怪他们,他们太忙,就我空闲没事情上来瞎嚷嚷。
不谈艺术,艺术太高雅,也不谈影楼那种后期,影楼那种后期不在我们玩摄影的人考虑的范畴里,我只谈数码相机拍摄照片与后期两者之间的协调关系,让你明白这种关系的转换过程是不是你需要的东西。
还是上片片说容易明白:

这是原片,逆光拍摄。很多人说我就喜欢拍摄剪影,这样就可以了,那我就无语了。

照片首先在Camera Raw里进行调整,关于Camera Raw这里我不多说了,我有专门的帖子谈过。
在这里我要谈一下逆光拍摄中的问题,因为是逆光,提高暗部的亮度,细节丢失是必然的,除非你用灯补光,这已经超出了今天谈的内容。

继续在Camera Raw里调整。

进入PS里进行后期调整,把那些凌乱的东西消除。如果你还想更进一步的话,下面再继续。

两个人留一个也可以。

这里我要谈一下纪实摄影,纪实摄影只能调整暴光、对比度……Camera Raw里右边调整栏里那些,上面那些尽量别动用,纪实就是真实再现。
你一污点去除,就失去了真实。
你一改动,你的纪实就是创意了。

并不是构图光影乱七八糟、污塌塌就是纪实片的真实,你留影不改动的照片都是纪实,不后期光影一样很好。

这样的纪实留影照片根本不需要任何后期。
关键你要熟练你手中的相机,懂得广角和长焦的景深区别,在使用广角构图的时候,知道广角的短板在那,焦平面的控制等等,能迅速的调整你手中相机的功能键,达到你想要的暴光和快门……
别告诉我你买个单反就会使用自动档,也别告诉我你就坚持使用AV档,你的坚持已经失去了很多东西。
有时候在景点,人山人海,清晨天蒙蒙亮,很多中档相机拍摄的时候,机内闪光灯在闪光,你说是创意摄影还是笑话?!

首席拜读,欣赏学习!
study hart

拜读学习,启发多多,谢谢