导 航

照片的初级调整

初学摄影的朋友基本上都人手一部单反,有了单反并不一定能拍摄好照片,问题是不知道该如何去学习,往往很多基础的知识都不明白。
把拍摄的照片上传到网站专门的版块,初始的目的是交流提高,通过相互的交流发现自己的不足,以便自己今后拍摄于后期应该注意的问题,实际情况是,当你把自己认为不错的照片发上来之后,跟帖的人往往就是一句二句话,大多是赞美多于批评,常常是皆大欢喜,为什么呢?因为,很多人怕得罪人,尽量不说批评的话,因为现实生活中,人都爱听顺耳的话,听到赞美之词固然高兴,对批评往往不以为然,心中往往产生不快之感,甚至会恶语相向。
我认为,既然照片发到网站的版块上,就是想听听别人的意见,不能象微信点个赞就满足,总想这张照片是好是差吧,如果就是想听别人的赞美,我劝你还是别发照片,因为,你的照片问题肯定很多。只是别人不会告诉你罢了。因此,你发照片上来,尽量把你拍摄这张照片的想法写出来,你认为那些是自己的满意的,那些是你疑惑的,那些是自己解决不了的问题,当你真实的面对大家,会有人向你说出他自己的观点。
我在这里也是对网站上大家发的照片谈一些我的看法,针对大家主要的不同问题写专门的文章说说。
今天,我就说说照片的初级调整。
我对才学习摄影的朋友常说,首先,你得用RAW格式拍摄,其次,你得把手上的相机摸熟悉,知道每个功能键是干什么的,最起码得知道或者会使用这些功能,各个档位要明白会使用,如果你说,我就喜欢用自动档拍摄,我就喜欢JPG出片,那么我劝你,我说的一切都不适合你,在我这里没你学习的东西。
用Raw格式拍摄,Raw就是数字底片,和过去胶片的底片一样重要,就是为了后期。
现在,网站上大家上传的照片,构图我就不说了,主要是谈后期的调整,一是色彩的偏离,二是暴光问题,不是过暴就是欠暴。
在这里,我就说些简单的调整方法,让大家明白照片不是乱调整,是要沿着正确道路一步一步的走向成功。

现在我就说一说一张原始照片的初级调整,也就是在PS里的Camera Raw里的调整。
PS里一直都有这个插件,一张Raw照片打开,首先是在这个插件里,可以说,所有的Raw的色彩校正在Camera Raw里比在PS里校正好,为什么呢?
据说是不伤害原始照片的画质,PS里后期后的照片是伤害到画质的,这不是我的观点,是书上说的。

点击图片可以放大观看

这张是在Camera Raw调整后的照片,进PS里只对暗角简单的处理了一下,基本没在PS里进行色彩调整,转换成JPG出片。
现在我上张原始Raw格式直接截图PNG格式的照片,没后期。

这张照片测光是M档,单点对着太阳的边缘周围测光,欠一档。主要是考虑太阳的死白问题,尽量保留一些高光的细节。
下面看上去好像是死黑,其实,欠暴的地方的色彩信息都在,这就是Raw格式拍摄的重要性。那些色彩和细节都会在后期中恢复。
(有些人很固执的认为,我就不后期,后期让真实失去了意义,我不反对,那是你的理念,我赞成你的理念继续下去。)

这是拉进Camera Raw里面

黑白场
这张照片白平衡基本不用调整,和现场差不多,关于白平衡以后有机会再说。
首先是调整黑白场,按住键盘上Ctrl 键后,鼠标点黑色向左或者右观察,以不露光为正确,再用同样方法点白色移动,同样以不露光为正确,如果怎么拉都露光,就是过暴了,形成了死黑。除非是特殊用处,否则,这张照片拍摄失败。

调整阴影
我这张阴影拉到头了,下面的暗部全出来了,天空的暴光并没有因为下面提亮而过暴,这就Camera Raw功能关键点。

锐化和降噪
适当的调整对比度和清晰度可以调整边缘的锐度。使画面更清晰,层次感更强。
锐化是拉数量和蒙版,这个根据自己照片的需求调整参数。
由于欠暴,暗部多少会产生彩噪,这就用到减少杂色里明亮度和颜色,在上面的锐化过程中一样会产生暗部的小亮点,通过拉明亮度消除亮点,通过拉颜色降低色彩的亮度。

Camera Raw里最高级的调整是曲线调整。

还有些功能我就不说了,掌握这些就够用了,这些需要自己去慢慢摸索。
到这一步就可以点下面的打开图像进入PS里了,你的创意才真正开始。

编后语:以上这些只是照片的初级调整,一定要先校正,后调整。校正是把色彩校正到正常的中灰色彩层,找到正确的中灰层,有了正确的白平衡,画面的色彩才会自然舒适,我们的后期一直会围绕着正确的白平衡去调整,包括你的整体画面的影调。
很多初学者,乱调色温,狂拉色彩饱和度,狂拉对比度,弄的画面花花绿绿,画面的色彩感觉很脏,很乱。整体的色彩缺少层次感。这就是对色彩学的理解不够造成的。
我们只有学会基础的调整,才能向纵深发展,由浅入深才能有创意的后期。
白平衡简单的说就是色彩的冷暖色调的平衡,打破这种平衡一切就会混乱。
好文章,赞一个
回复 支持 0 反对 1

谢谢杨老师教导,我要认真学习
回复 支持 0 反对 1

精彩!建议杨老师在光影开个讲堂,或者定期拿出一批照片作为技术点评。受益匪浅!
内容精彩,学习有益!!!
好文章,学习!
好教材,学习了,谢谢杨老师!
精彩文字,学习掌握ps的好教程!
通俗易懂,精彩实用,是我们初学者的好教材。收藏了,谢谢!
讲解非常细腻到位,受益匪浅。这样的文章多多益善,要是老师能办个PS培训班就好了
我就知道些常用的简单的方法,说出来让初学者能按照正常的调整方法后期。
好文章,学习、收藏了!