导 航

山涧飞瀑

版主回复:
一张照片,你想表达什么,这种表达是我们自身的一种需要,不是观众需要,当你的需要与观众的需要产生共鸣,就是一张美好的作品。
我们拍摄的时候,常常要表达的是自我的第一感觉。
这张照片给我的第一感觉是作者想表现的是瀑布,这样的小场景想拍好很不容易,如果大家在此处都随手一拍,基本没什么区别,只不过到此一游罢了,小景想拍摄出意境需要的是真功夫,一般摄影爱好者拍摄,我认为也得付出点努力,既然上片到这里,就说明你很喜欢这张片片,自我感觉不错。
这样的场景拍摄,老生常谈,一是构图,二是光影,还有就是基础的技术掌握。
很多在巢湖光影论坛上发片的爱好者常常在基础技术上不注意,很马虎。一些拍摄很多年摄影朋友,至今拿个单反还在用自动档位拍摄,有时候外出到景点拍摄,人山人海,拍摄风光的时候看到很多闪光灯在闪,这都是用半幅机的摄影朋友,一拍摄光线暗的时候闪光灯就打开了,其实,就是在用自动档位在拍摄,也不敢问,自己怎么也不明白是怎么回事情,相机里的很多东西不懂不会,懒惰的心理,不愿意去研究熟悉自己手中的相机,遇到复杂的问题绕着走,长此以久,始终停留在原来水平不能进步。
这张构图随便了些,暴光过暴。
我通过PS正片叠加压暗后,水的过暴就反应出来了,细节丢失了,后期无法找回。
如果你在拍摄的时候测光注意点,就不会出这样简单的问题了。
我上张睡到自然醒的片片
虽然是黑白片,道理相同,水不能过暴,片子上方的太阳光,时隐时现的感觉与下面水面相映成辉,形成了空气流动的空间感,水面的立体感觉非常强烈,画面中的树好似都在随风飘动。用心拍摄,才能表现出简单的美丽,画面的意境让你浮想联翩……这是一种精神的愉悦。
非常感谢老师在百忙中给予指点,老师的话真的让我受益匪浅,我会铭记,谢谢!
赞版主,这样的回复这样的指导对于新手来说实在弥足珍贵。希望这样的回复能多多益善。
真的,对于我这样的菜鸟来说,的确需要象版主老师这样中肯的指导才会进步。
说出了人们不太愿意说的