导 航

摄影作品——你想告诉我们什么

巢湖光影网站各个版面很多,都分了类,每个摄影人按照分类去片片,作为影评交流版主,我很惭愧,没人上片到我版面,我很疑惑,我这个版真不受大家待见?呵呵!
也许众摄影人怕自己发声,因此,干脆上到类型的版让别人说去吧,最后我看到后再拉到我版里评头论足一番?
说实话,论坛就是一个发声交流的地方,你可以谈你的想法,也可以问你不明白的事情,如果你不问不说,只知道上片,别人说声好,就满足,别人说不好就难受,那你上片的意义就失去了。
中国人讲究面子,所以,上的片片众人只要看到评论都说好,就是不好也打哈哈。其实到我这里,凡是我拉进来评论的也是说好,为什么呢,因为是我看到他的片片相比较他人进步了,但是,你想解除摄影在你心中的疑惑,不管拍摄好与不好,上到我这里,我会真实的把我的观点告诉你,当然,也许我的水平没你高,但我会直言不讳,那怕大师的作品上来也是如此,评论者不一定是大师,大师也不一定是评论家,各个所处的位置不同嘛。
在影评交流里,从基本的技术层面到技术层面以上的都可以得到真实的回复,用真实的一面去面对广大摄影爱好者。
到网站里来发片,既然是作品,你想告诉我们什么?
我一直认为,大家上片的时候,尽量写上一些自己拍摄这幅作品的想法,就这些想法展开对这幅作品的讨论,通过讨论和自我认识提高自己的摄影认识水平。个人认为是创作的精品就上一幅,认为展现一种风格的就上一组。就这些上的片片,可以谈谈你作品的构图、技术的运用、光影的要求、后期的想法、创意等等……
巢湖光影网不能天天上片跟帖子简单几句好,长期下去是一潭死水,没有活力,对普通摄影人的水平提高没什么帮助。
有位摄影家说:“当摄影脱离技术层面的时候,不是为了和世界相遇,就是为了和自己内心相遇。有一些摄影还是内心的戏……”
我认为大多数摄影人就是追求一种内心的戏……
毕竟我们大多数人玩摄影并没有把摄影当成职业去奋斗,并不想当一个职业摄影师,就是一种兴趣和爱好。
可能有的人就是为了中国摄影家那个证去的,以此证明自己摄影道路的艰辛和快乐,有的朋友拿了证后就说,最高的中国摄影家会员证都拿到了,以后没方向了,我说还有呢,去考英国MPA皇家摄影协会吧,(MPA分三个阶段,最初的是LMPA,第二阶段是AMPA,第三阶段是FMPA,每个阶段都要考试,这里我就不细说了,大家有兴趣自己去网上查,反正道路漫长的哟,)这是笑谈,拿证是对你摄影的一种认可,也是一种荣誉,是值得尊敬和自豪的,毕竟你是在为一项事业在奋斗。
回到话题,还是谈作品,我今天想说的是我看到的一些问题,这个问题是仁者见仁,智者见智,我只是根据我的水平谈我的看法,是对是错另当别论了。
还是上片说为好,我拿的是闲人老师的一组片片,莫见怪啊,片子拍摄的很好,构图好、很有意境、影调也不错是种风格,我今天谈的是后期PS

好的说过就说我所认为的问题了,这个问题是一个普遍问题,没人专门写文章说,所以今天我来说一下,创意的摄影,你可以把你的想法通过色彩的改变符合自己的想象去展现,一般来说,风光片也是可行的,但是,大多数风光片还是追求当时的原始光影,否则,就不会那么多人在一个地方去等待那个时间了,好的风光摄影片片,往往是一些摄影人起早贪黑的成果。
就是拍摄到这种光影是不是就不需要后期了呢,我的观点还是要后期,这个问题很多人已经讨论过,已经有了共识。我说的后期是不能失去色彩和谐,在PS里用过多的图层,造成过度地修饰,因此,有的片片的色彩有失真感觉,也就是PS 后期过度修饰造成的,原片我没见不知道,我想跟原片肯定不一样。
  对于照片的后期处理,每个人都有自己的想法,然而,并不是处理得越多越好。在前期拍摄时已经准备得比较充足的情况下,可以选择对一些细节上进行修饰就可以。我们常常可以见到原片比效果片还要好的例子,大多是因为过度修饰的结果。在经过后期调整后,与原片对比一下,看看哪个更好,同时也可以听一下其他人的意见。
网站里有些摄影人上的片片过度修饰最后在高光和阴影失去细节。
当调整照片的曝光和对比度的时候,高光和阴影的细节是非常需要注意的地方,但却是最容易忽略的地方。因此,在调整的时候,对于照片的高光和阴影部分,最好能够单独对他们进行调整,保留细节。
大师们上的片片都很注意色彩真实感和高光与阴影的细节处理,但是,他们都没说过,我今天说说。如有不同观点,可以商榷讨论。

受教!杨老师辛苦!
向杨老师学习!文字很棒!
受教

感谢杨老师的评论,辛苦了
受益匪浅。谢谢了!!!
杨老师辛苦了,我们希望你常给我们说道说道,感谢了!
很受启发,感谢老师点评和指导,欢迎今后能给以于更多的建议与指导!
学习再学习
深受启发!